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June 6, 2005

L'accueil par la biere belge : Westmalle Triple

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Manuel Diaz

Westmalle Triple

Je me suis accordé quelques jours de vacances et j’en ai bien sur profité pour filer en Belgique, pays que j’adore comme chacun le sait. A l’heure où la France dit NON, ici on croise de toutes les nationalités européennes autour de la commission et dans toutes les conversations on entend les uns et les autres parler dans plein de langues différentes à chaque détour de rue bruxelloise. On sent comme un vent permanent de métissage culturel et d’ouverture d’esprit, comme si les gens n’avaient pas peur du changement mais, au contraire, le souhaitaient pour mieux l’éprouver et exprimer alors une opinion dessus. Bref, un état d’esprit que je trouve exemplaire dans un pays qui fédère déjà deux communautés culturelles et linguistiques en son sein.

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Hier soir, après un curry rouge dont seule Flo a le secret, nous voilà donc parti boire un petit verre pour fêter ce jour d’arrivée. Direction le centre de Bruxelles pour rejoindre Fred, Mathieu, Jina, et les autres… C’est bien sur dans une brasserie typique que nous allons. Ici la bière est une culture. Tout le monde en boit et il y en a vraiment pour tous les goûts. De la plus légère parfumée à je ne sais quel fruit voir même au chocolat, à la plus corsée. A peine le temps de dire bonjour qu’on me tend un verre… de bière bien sur. « Tiens, te voilà une Westmalle Triple mon ami ! ». Quel accueil ! Je trinque de bon cœur… Le breuvage est lourd et fort. On me tape dans le dos arrivé à mis course en me disant « mais c’est un vrai belge maintenant le gaillartd ». Si vous ne connaissez pas et que vous avez l’occasion sincèrement goûtez. Cette bière est vraiment excellente même si je doute qu’on puisse en boire plus de deux… Ca bradasse un peu et ça peut faire office de dessert tellement c’est nourissant. Aubin, je crois vraiment que les bières belges sont meilleures que les allemandes ! 🙂

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